Manchmal muss man sich ein neuen Grillrost zulegen, da der alte Grillrost einfach nicht mehr appetitlich, weil zu dreckig ist. Dies war bei mir der Fall und ich habe mir einen neuen gekauft. Meine Wahl ist auf den WEBER Grillrost Smokey Joe gefallen, den ich im Supermarkt gesehen habe und ohne darüber nachzudenken mitgenommen habe.
Der Kaufgrund war natürlich war der extrem günstige Preis. Die Marke Weber steht gerade beim Grillen für eine gute Qualität, daher hatte es mich ziemlich überrascht, dass man dieses Grillrost schon für unter 15 Euro erwerben konnte. Gerade im Vergleich zu anderen Grillrosts ist das ziemlich billig und so kann man mit dem WEBER Grillrost Smokey Joe im Endeffekt keinen Fehler begehen.
Beim Thema Reinigung bin ich etwas zwiegespalten. Zunächst muss ich sagen, dass sich der Grillrost am Anfang ziemlich gut reinigen lassen konnte. Man musste den Grillrost nicht mal einweichen. Sobald er etwas kälter geworden ist, konnte man einfach mit einem Lappen die Streben abputzen und schon war alles wieder sauber. Allerdings verfangen sich schnell Fusel von dem Putztuch im Gitter des Grillrostes. Das passiert gerade bei den Zusammenschlüssen der Streben. Da muss man dann bei der Reinigung sehr stark aufpassen. Nach einiger Zeit lässt sich aber der Grillrost immer schlechter reinigen. Das liegt daran, dass der Grillrost nur verchromt ist und nicht aus Edelstahl besteht. Das hat zur Folge das das Material mit der Zeit spröde wird und es wird immer schwieriger. Zeitweise löst sich dann auch an manchen Stellen die Verchromung ab und der Grillrost kann unter Umständen anfangen zu rosten. Das ist dann natürlich nicht so schön.
Dann muss man sich halt wieder ein neues Grillrost kaufen und irgendwann geht es dann auch schon ins Geld. Bei einem Edelstahl-Grillrost würde das zunächst nicht passieren. Diese Roste halten weitaus länger, kosten aber auch das Doppelte.
Insgesamt muss ich sagen, dass ich nicht so Recht von dem Grillrost überzeugt bin. Er ist zwar günstig und lässt sich anfangs auch sehr leicht reinigen. Aber mit zunehmender Benutzung wird es immer schwieriger den Rost zu reinigen und das Material wird spröde und kann anfangen zu rosten. Dann wird es wieder Zeit für ein neuen Grillrost.
Im Endeffekt muss jeder selber für sich abschätzen, wie oft man grillt. Für Wenig-Griller ist dieser Rost genau das richtige, weil er billig ist. Wer viel grillt, sollte lieber etwas mehr ausgeben.
Da jeder Grillrost irgendwann kaputt geht, musste Ersatz her. Da der WEBER Grillrost Smokey Joe gute Bewertungen hat, entschied ich mich für ihn.
Und ich bereue diese Entscheidung nicht. Der Grillrost ist einfach perfekt. Er hat die perfekte Größe und man kann ohne größere Probleme mehrere Würste und mehrere Stücke Fleisch gleichzeitig zubereiten. Da der Grillrost aus Edelstahl besteht, speichert er die vom Grill erzeugte Hitze ziemlich gut, und das Grillgut bleibt auch noch einige Zeit nach dem Grillen heiß. Wir benutzen den Rost gleich 2 mal, einmal um zu grillen, und einmal um das Fleisch warm zu halten. Man kann die Roste ohne weiteres übereinander hängen und der obere zieht trotzdem Hitze. Obwohl der Rost die HItze so gut speichert, kühlt er nach dem grillen wieder recht schnell ab, was eine schnelle Reinigung ermöglicht.
Obwohl wir den Grillrost draußen lagern, ist kein Rost festzustellen. Und das obwohl er seit knapp einem Jahr draußen liegt.
Die Reinigung der Grillrostes geht gut von der Hand, da der meiste Dreck der beim grillen entsteht direkt beim grillen in die Kohle fällt. Das heißt, in maximal einer Minute ist der Grillrost mit ein bisschen Spüli wieder wie neu. Was mich gewundert hat ist, dass die Chromlackierung auch nach mehreren Säuberungsvorgängen immer noch wie neu aussieht.
*Fazit*
Der beste zur Zeit erhältliche Grillrost und für knapp 15€ jedem zu empfehlen der gerne grillt.!
Den WEBER Grillrost Smokey Joe habe ich mir für meinen Grill gekauft, da ich meinen alten Grillrost nach dem Grillen öfters nicht richtig sauber gemacht habe, weshalb er jetzt ziemlich arg verdreckt war und ich mich dazu entschlossen habe mir einfach einen neuen zu kaufen, da er mit gerade einmal 15 Euro auch nicht sonderlich teuer ist. Mir gefällt der Grillrost sehr gut, da er sehr schnell heiß wird und man so schnell anfangen kann mit dem Grillen. Gut finde ich auch, dass er die Hitze sehr gut speichert, sodass er das Grillgut noch schön warm hält, auch wenn der Grill schon aus ist.Der Grillrost hat eine gute Größe, da man auf ihm sehr gut 2 Steaks und ein paar Würsten grillen kann. Der Grillrost lässt sich direkt nach dem Grillen auch gut und einfach sauber machen, auch wenn man ein wenig Kräftiger mit dem Lappen schrubben muss als sonst. Der Grillrost besteht aus verchromtem Edelstahl und wirkt hochwertig verarbeitet. Der Grillrost ist auch sehr stabil und robust, sodass er sich nicht so einfach verbiegen lässt und es auch nichts macht, wenn er mal herunterfällt.
Leider hat der Grill keine Griffe an denen man ihn aus der Schale herausheben kann, weshalb es nicht so leicht fällt den Rost vom Grill zu nehmen, wenn der Grill noch an ist. Hätte er klappen an der Seite bei denen man Grillkohle nachfüllen könnte wäre dies auch kein Problem.
Fazit:
Ich bin zufrieden mit dem Grillrost, da es sich auf ihm sehr gut grillen lässt. Er hat zudem auch einen super Preis und eine optimale Größe.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.