Nestlé ist mit seiner Kaffeemarke Nescafé weltweit einer der größten Kaffeehersteller. Mit Nescafé Gold Original hat das Schweizer Unternehmen einen löslichen Kaffee mit vollem, mittelstarkem Geschmack im Sortiment. Gold Original ist in zwei Packungsgrößen mit 100 oder 200 Gramm erhältlich, als Nachfüllpack oder als Sticks für Einzeltassen.
Das Original kostet etwas mehr als die zahlreichen Varianten: In der Gold-Reihe ebenfalls erhältlich sind Sorten wie Mild, Crema, Entkoffeiniert, Espresso, Latte Macchiato, Cappuccino, Ginseng und weitere.
Auf den Punkt!Eine Tasse Kaffeegenuss aus löslichem Kaffee ist mit heißem Wasser schnell gemacht. Eine Kaffeemaschine ist nicht nötig. Zudem kann jede Tasse selbst dosiert werden. Wer sich also das Geld oder den Platz für große Kaffeemaschinen oder Automaten sparen und flexibel bleiben möchte, setzt auf Instantkaffee wie Nescafé Gold.
Was zeichnet Nescafé Gold Original besonders aus?
- Löskaffee braucht keine Kaffeemaschine
Nescafé Gold Original gehört zu den löslichen Kaffees und ist ohne Kaffeemaschine im Handumdrehen zubereitet. Einfach Wasser aufgießen und umrühren. Alles was dazu nötig ist, ist ein Wasserkocher oder Topf und Herdplatte. - Mischung aus Robusta und Arabica
Der Löskaffee Nescafé Gold Original hat einen intensiven und vollmundigen Geschmack, für den die Bohnenmischung aus Robusta und Arabica verantwortlich ist. Bei der Arabica-Bohne ist der Säuregehalt niedriger und das Aroma geht ins Florale, süßlich-Beerige. Die Robusta-Bohne hat eine bittere Note und schokoladige, nussige Anteile. Der Säuregehalt ist höher. Sie ist intensiver im Geschmack und bringt etwa doppelt so viel Koffein mit. Die beiden Hauptkaffeesorten kommen aus Anbaugebieten des Kaffeegürtels, aus Afrika, Asien und Lateinamerika. Genauer: aus Äthiopien, Brasilien oder Vietnam. - Nachhaltigkeit in Anbau und Verpackung
Der Hersteller verspricht einen verantwortungsvollen Umgang mit Farmern und ökologischen Gesichtspunkten. So pflanzen die Farmer in den Anbaugebieten neben Kaffee auch andere, Schatten spendende Pflanzen wie Avocado an, um den Einsatz von Herbiziden zu verringern oder die Insektenvielfalt zu wahren. Zudem sind die Gläser recycelbar. - Besser als der Ruf
Viele Experten rümpfen die Nase beim Thema Instant-Kaffee und Kaffeegenuss. Doch das Granulat ist aus Röstkaffee hergestellt und die Fertigung an ein Reinheitsgebot gebunden. Mehr als Kaffeebohnen und Wasser darf nicht ran. Der Unterschied zum gemahlenen Bohnenkaffee besteht allein in einigen Arbeitsschritten, in denen Wasser entzogen und Kaffeeextrakt extrahiert wird. Nach der Gefriertrocknung kommt das zerkleinerte Granulat ins Glas.
WissenswertDas Wasser zum Aufgießen des Kaffees muss nicht kochen. Im Gegenteil ist es sogar schmackhafter, wenn das Wasser lediglich 80 Grad Celsius hat. Das ist der Punkt, an dem sich kleine Bläschen am Boden des Wasserkochers bilden. Ein weiterer Pluspunkt für nicht kochendes Wasser ist die Nachhaltigkeit durch die eingesparte Energie.
Fazit zu Nescafé Gold Original
Die Vor- und Nachteile von Nescafé Gold Original hier noch einmal gegenübergestellt.
Vorteile- Schnell und einfach aufgebrüht
- Braucht keine Kaffeemaschine
- Gut für die Reise
Nachteile- Löslicher Kaffee durchläuft einige Verarbeitungsschritte mehr
Häufige Fragen zu Nescafé Gold Original
Fragen von Nutzern haben wir im Folgenden zusammengefasst.
Wie viel Pulver brauche ich für eine Tasse Nescafé Gold?
Empfohlen wird ein Teelöffel, ca. 3 Gramm, Instantkaffee pro Tasse. Da Geschmäcker verschieden sind, darf die Menge an Kaffeegranulat oder die Menge an Wasser variieren.
Wie bereite ich Nescafé Gold zu?
Besonders einfach ist bei Instantkaffee die Zubereitung: Granulat in eine Tasse geben, heißes Wasser auffüllen, umrühren, genießen.
Wo liegt der Unterschied zwischen gemahlenem und löslichem Kaffee?
Der Unterschied liegt in der Verarbeitung. Die verwendeten Bohnen sind gleich. Sie werden für gemahlenen Kaffee gewaschen, geröstet und dann gemahlen. Das Granulat von löslichem Kaffee durchläuft danach noch weitere Verarbeitungsschritte, nämlich Aufbrühen, Trocknen und Wasser entziehen, gefrieren und zerkleinern.
Welche Unterschiede haben Nescafé Gold Original, Bio, Mild und Crema?
Gold Original liefert intensiven Geschmack und volles Aroma. Gleiches Aroma, jedoch mit milderem Geschmack liefert die milde Version. Gold Bio schmeckt vollmundig mit sanftem Aroma. Die Variante Crema ist ebenfalls sanfter und samtig im Geschmack und liefert eine schöne Crema.
Wie wird löslicher Kaffee hergestellt?
Der lösliche Kaffee von Nescafé wird nach der Ernte geröstet, gemahlen und dann gebrüht. Durch das Verdampfen des Wassers entsteht ein Kaffee-Extrakt, das anschließend gefriergetrocknet und zerkleinert wird. So erhält es die körnige Struktur des Granulats.