Der ''Römertopf Klassiker'' Bräter ist wahrlich ein Klassiker. Schon meine Mutter hat solch einen Topf genutzt und ich bin praktisch damit aufgewachsen.
Seit einigen Jahren habe ich nun auch diesen Bräter zuhause und möchte ihn nicht mehr missen.
Die Anwendung ist wirklich einfach, zumal die heutigen Römertöpfe von innen beschichtet sind. Das gab es früher nicht, ist aber ein großer Vorteil bei der Reinigung.
Zubereiten lässt sich darin praktisch alles. Egal ob Fleisch oder Fisch. Da Fischgerüche aber auf Dauer vom Ton aufgenommen werden, habe ich mich entschieden in meinem Römertopf nur Fleisch und Gemüse zu garen.
Eine lange Vorbereitung braucht das Zubereiten im Römertopf nicht. Er muß vor der Nutzung lediglich für gute zehn Minuten gewässert werden. Der Ton saugt sich mit dem (kalten) Wasser voll und gibt es erst später beim Schmorvorgang im Ofen in Dampfform wieder an seinen Inhalt ab. So wird das Fleisch dann richtig schön saftig.
Entschieden habe ich mich extra für den großen Römertopf, der gut 5 Kilo Inhalt fasst, weil ich darin sehr gut große Braten und auch mal eine Pute oder Gans bereiten kann.
Das Schmoren im eigenen Saft ist einfach klasse. Man braucht keinerlei Fett hinzugeben. Obwohl Fett ein Geschmacksträger ist, der hier fehlt ist der Geschmack jeden Gerichts einfach fabelhaft. Alles wird wunderbar saftig und kann auch nach längerer Garzeit nicht austrocknen, da der Topf fest geschlossen ist und nichts nach außen entweichen lässt.
Ein weiterer Vorteil des so gut wie fettfreien zubereitens ist, daß die Gerichte kalorienarm und somit gesünder und leichter verträglich sind.
Das gespeicherte Wasser im Topf hält für gute drei Stunden bei einer ungefähren Temperatur von 200°.
Der ''Römertopf Klassiker'' Bräter ist wirklich klasse. Man braucht ihn nur befüllen, in den kalten Ofen schieben und auf das Ergebnis warten. Da geht nichts schief! Ich kann ihn bestens weiterempfehlen.
In den Römertopf kann man echt tolle leckereien machen, er ist wirklich gut sieht auch noch sehr gut aus man kann viel machen sossen, braten und so weiter, er passt auch sehr gut in einen kleinen Herd rein wenn man nicht so eine grosse Küche hat, als hobby koch darf der Römertopf einfach nicht fehlen. Auch wenn man Ihn für längeres Bratgut nimmt ist er einfach unschlagbar, kann Ihn wirklich nur weiter empfehlen.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.