Ich bin erst kürzlich auf die leckeren Sirup Sorten von Monin gestoßen. Da ich von mehreren Kaffeeketten wie z.B. Starbucks schon Kaffee mit Sirup, in erster Linie mit Nuss-Aroma getrunken habe, habe ich mich hier auch für die Sorte Nuss entschieden.
Anders als bei vielen anderen Sirup Sorten die ich bisher gesehen habe, kommt der Sirup von Monin in einer Glasflasche statt aus Plastik. Das macht auf mich zumindest schon einen wertigeren Eindruck. Auch das Design der Flasche ist appetitlich designed worden.
Mit einem Inhalt von 700 ml hält die Flasche recht lange. Ich habe bei meinem ersten Zubereitungsversuch etwas zu viel Sirup zum Kaffee hinzugetan. Das hat mir dann auch zu süß geschmeckt. Folglich reicht eine sehr geringe Dosierungsmenge bereits aus, um den Kaffee schmackhafter zu haben. Je nach Wunsch kann die Süße natürlich variiert werden. Geschmacklich schmeckt das Nussaroma sehr natürlich. Es ist intensiv, aber gleichzeitig auch süßlich.
Den Sirup habe ich bisher auch bei anderen Gerichten wie z.B. Eis oder Joghurt ausprobiert. Das schmeckt in dieser Kombination auch super.
Negativ finde ich an diesem Produkt, dass kein Dosierungsbecher vorhanden ist. Der Sirup lässt sich auch so in den Kaffee eingießen, jedoch kommt es sehr oft zu dem Fall, dass mal etwas daneben tropft. Das führt dann dazu, dass alles sich klebrig anfühlt und die Flasche, sowie Deckel wieder ordentlich gereinigt werden müssen.
Fazit:
Zusammenfassend finde ich diesen Sirup in Kombination mit Kaffee und verschiedenen Deserts wirklich lecker. Ich werde in Zukunft auch die anderen Sorten ausprobieren. Der Sirup ist nämlich kostengünstig und zudem noch ergiebig und lecker. Klare Kaufempfehlung!
Da ich nicht nur im Sommer unglaublich gerne Vanilleeis esse und wir bei uns zu Hause sogar ab und an selbst Eis machen, bin ich immer wieder auf der Suche nach neuen Soßen, Zutaten oder ähnlichem. Zu Vanilleeis passt einfach so viel verschiedenes.
Früher habe ich es immer mit Schokosoße gegessen. Das war natürlich auch total lecker, auf Dauer dann aber schon zu süß und kalorienreich. Ich stieg dann um auf verschiedene Früchte, von Mango hin zu heißen Himbeeren. So kombiniere ich es auch heute noch gerne.
Zusätzlich dazu habe ich aber mit diesem ausgefallenen Sirup von Monin eine weitere, wahnsinnig gute und geschmacksintensive Möglichkeit gefunden. Von diesen Sirups gibt es viele verschiedene Geschmacksrichtungen, ich fand aber gerade Praliné Nuss sehr interessant und mal etwas anderes. Die nussige Note kommt deutlich, aber trotzdem fein und nicht zu aufdringlich durch, dabei ist das Ganze auch nicht zu süß oder fettig und auch nicht bitter.
Ich wurde dann mit der Zeit experimentierfreudiger und habe es zum Beispiel auch in meinen Kaffee oder in ein Glas Milch gemischt. Da würde ich allerdings raten, nicht mehr als einen Teelöffel hinein zu tun, sonst könnte das Aroma eventuell unnatürlich werden.
Ansonsten bin ich aber wirklich begeistert von dieser neu entdeckten Verfeinerungsmöglichkeit, ich habe sogar herausgefunden, dass ich es auch super zum backen verwenden kann. Beim letzten Mal hatte ich nicht genug Nüsse da und habe Dank Monin am Ende trotzdem einen Kuchen mit einem vollmundigen, nussigen Geschmack bekommen.
Seit ich einen Wassersprudler besitze habe ich eine große Menge an verschiedenen Sirupsorten kennenlernen dürfen, wovon einige richtig toll waren, andere wiederum eher seltsam. Den Nusssirup von Monin einzuordnen ist dabei gar nicht so einfach, was an der eher ungewöhnlichen Geschmacksrichtung liegt. Aber dazu gleich mehr.
Verpackung/Inhalt:
Die edlen Flaschen von Monin bestehen im Gegensatz zu anderen gängigen Sirups aus Glas anstatt aus Plastik, was ich schon mal sehr ansprechend finde. Dadurch sehen sie nicht so billig aus, sondern werten durch ihre verschiedenen Farben auch noch die Hausbar auf. Da es Moninsirups in verschiedenen Größen gibt achte ich immer genau darauf wieviel in der Flasche enthalten ist. Hier sind es 700 ml, was schon recht viel ist.
Die Flasche ist ansprechend gestaltet und zeigt bildlich die Geschmacksrichtung in Form von Abbildungen von Nüssen und Pralinen.
Verschlossen wird die Flasche durch einen Metallschraubverschluss, welcher sich relativ gut öffnen lässt.
Handhabung/Geschmack:
Da es sich um Sirup handelt, weiß man eigentlich schon, dass man mit der Dosierung lieber sparsam sein sollte, denn pur getrunken ist es wirklich ungenießbar. Aus diesem Grund ist es wichtig den Sirup gut zu verdünnen, in einem passenden Mischverhältnis. Schade bei den Sirups von Monin ist dabei, dass kein Deckel vorhanden ist, der als Messeinheit verwendet werden kann. Der Metalldeckel ist dazu zu klein und verklebt sonst so schnell in seinem Gewinde, dass man ihn anschließend nur noch schwer öffnen kann. Deswegen dosiere ich ihn meist nach Gefühl.
Durch seine relativ zähflüssige Konsistenz lässt er sich recht langsam ausgießen, so dass man das ziemlich genau hinbekommt und nicht ausversehen die halbe Flasche auf einmal verschüttet.
In meiner anfänglichen Naivität bin ich bei diesem Sirup auch davon ausgegangen, dass man ihn als Erfrischungsgetränk zubereitet und habe ihn einfach mit Wasser gemischt. Das hat überhaupt nicht geschmeckt, weswegen ich ihn erst einmal beiseite gestellt habe. Es hat schon ein wenig gedauert bis ich mitbekommen habe, dass er eher für Cocktails und Kaffee geeignet ist. Nachdem ich das wusste habe ich ihn für eben diesen Zweck benutzt, und was soll ich sagen, das Ergebnis war wundervoll. Gerade bei Kaffee erzeugt er ein so herrliches Aroma, dass man gar nicht mehr darauf verzichten möchte, ihn als Beigabe zu verwenden!
Fazit:
Der Praline-Nuss-Sirup ist in der richtigen Anwendung einfach super! Man kann damit nicht nur Kaffee sondern auch Eis, Desserts, Kuchen und vieles mehr aufpeppen. Von der Zubereitung als Erfrischungsgetränk rate ich jedoch ab. Ich werde ihn sicher wieder kaufen und empfehle ihn gerne weiter!
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