Aus den Altbeständen der Elterngeneration stammte mein alter Kleinhäcksler namen Multiboy. Den hatte ich nur gelegentlich in Betrieb, weil der nicht sehr praktisch in der Anwendung war, konnte ich ihn leichten Herzens entsorgen als er Funktionsmängel aufwies.
Die Neuanschaffung sollte nun das Original von Moulinex sein, an dessen Wirkungsprinzip sich die Hersteller des Vorgängermodells damals orientiert hatten.
Ich durfte feststellen, der Moulinex weist im direkten Vergleich hinsichtlich seines Aufbaus einige gravierende sehr erfreuliche Vorteile auf.
Beachtlich scharf und effizient erscheinen mir die beiden Messerflügel. Ich denke, dadurch dass die Messer höhenmäßig etwas versetzt angebracht sind wird das Schneidgut effizienter zerhackt. Mich erinnert die Formgebung der Schneidklingen an eine Sichel. Mit der durchdachten Anordnung erhöht man die Aktionsfläche.
Mir imponiert hier, dass es keines Hilfsmittels bedarf um das Messer nach dem Arbeitsprozess abzunehmen. Der Kunststoffkegel der die Schneiden trägt ist problemlos hochzuziehen. Wenn ich das Teil sofort abspüle bereitet die Reinigung nur geringen Aufwand.
Ich verwende die Moulinex hauptsächlich für das Zerkleinern von Backzutaten. Mal sind es Mandeln, gelegentlich Mohn und auch mal Schokolade bzw. Konvertüre.
Bei der Moulinex kommt mir entgegen, dass ich damit ohne große Verluste Kleinstmengen verarbeiten kann. Bei meiner Küchenmaschine hatte ich immer mehr am Rand oder im Deckel haften, hier erlebe ich eine erfreulich bessere Ausbeute.
Wenn der Innenraum trocken ist, klappt das Häckseln am besten. Feuchte Bestandteile mindern den Schreddereffekt.
Bei Mohn gehe ich in Schritten vor. Durch dessen Öligkeit muss ich den Rand zwischendurch mit einem Backspatel bisschen ablösen und das Mahlgut auflockern um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.
Wir haben auch mal versucht Kaffeebohnen darin zu mahlen, hat sich nicht durchgesetzt.
Die geeignete Füllmenge musste ich austesten, schließlich soll das Mahlgut nicht über den tragenden Mittelholm kommen.
Hervorragend funktioniert das Hacken von Zwiebeln und das Zerkleinern von Meerettichstücken. Bewährt hat sich bei uns dieses handliche kleine Kraftpaket auch zum Portionieren von Hartkäse. Trockene feste Käsereste kann ich als Reibeflocken dadurch noch sinnvoll für Soßen aufarbeiten.
Die Unwuchten bei solchen Brocken kommen meiner Ansicht nicht zum tragen weil ich ja ohnehin stabilisierend die Hand am Betätigungsschalter habe. Ausserdem bietet der Sockel einen soliden Stand und Wegrutschen wird durch die Fußnoppen verhindert.
Uns ist die Moulinex ein hilfreiches Küchenutensil. Wir schätzen es, weil es schnell zur Hand ist, geringe Verluste beim Säubern zeigt und ausreichend leistungsstark im Verarbeiten von Kleinstmengen arbeitet.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.