Die Eismaschine von Steba besitze ich nun seit ungefähr einem Jahr und bin sehr zufrieden. Ich hole sie jeden Sommer raus, um vielfältige Eissorten herzustellen.
Der Ablauf ist ganz einfach gestaltet und der Innenraum bietet genug Platz für 4 Personen. Das Eis sieht im Nachhinein sehr gut aus, ist cremig und nicht flüssig. Ein allgemein positiver Aspekt am selbstgemachtem Eis ist: man bestimmt, was reinkommt! Keine unnötigen Schadstoffe oder anderer Quatsch. Naturprodukte. Geschmacklich sind meine Freunde und Bekannte einschließlich mir sehr zufrieden. Zugegeben, hin und wieder ist die Mischung nicht die beste, aber bisher hatte ich keinerlei Probleme mit dem Geschmack in Bezug auf die Eismaschine selbst.
Einige Punkte sind mit in der langen Nutzungsphase aber aufgefallen, die ich hier auflisten möchte:
• ein kleiner Spalt zwischen Metall-Einheit und Plastik ist am oberen Rand vorhanden. Dort sammelt sich unnötigerweise viel Dreck, der im Nachhinein echt schwer zu entfernen ist. Ich nutze eine Küchenrolle hierfür.
• der Eis Bereiter an sich geht schwergängig aus der Halterung abzulösen, sodass ich meiner Frau manchal dabei helfen muss
• die Öffnung für die Füllung ist für meine Verhältnisse zu klein (manchmal kleckst es ganz schön)
Aber insgesamt kann die Maschine ja doch überzeugen und am Ende des Tages sind alle mit ihrem Eis zufrieden. Eine tolle Ergänzung zu einer gesunden Lebensweise. Rezepte gibt es in Mengen im Internet.
Da ich lactoseintolerant bin, stand eine eigene Eismaschine immer ganz oben auf meiner Wunschliste, um mir das Eis, worauf ich Lust habe, selber zuzubereiten zu können, ohne den örtlichen Eisverkäufer nach seiner Lebensmittelliste ausgquetschen zu müssen.
Allerdings wollte ich auch nicht zu viel Geld für die erste Eismaschine ausgeben, da ich nicht wusste, wie enthusiastisch ich mich in der Zukunft in Bezug auf diese verhalten würde.
Für die Steba Ic 20 habe ich mich schlussendlich eher durch Zufall entschieden, nachdem ich einen Testbericht in der Zeitschrift "Das Testmagazin" gelesen habe, wo sie unter der Rubrik "Eismaschine mit Kühlaggregat" als Testsieger hervorhing.
In Komination mit dem Preis habe ich nicht lange gefackelt und seitdem schon oft mein eigenes Eis kreeiert. Und das nicht nur für mich.
Ein Pluspunkt ist auf jeden Fall, dass es unter einer dreiviertel Stunde in Anspruch nimmt. Hat man gerade kein Eis zu Hause, aber unglaubliche Lust darauf, muss man mit seinem Heißhunger nicht stundenlang warten, bis das selbstgemachte Eis fertig ist. Das hat sich hier bei der Maschine schon oft bewährt.
Worauf ich zunächst keinen allzu großen Wert gelegt habe, ist, wie leicht sie sich reinigen lässt.
Gott sei Dank habe ich mit dieser Maschine eine gekauft, die sich sehr leicht auseinander nehmen lässt und zudem Spülmaschinen geeignet ist.
(Ich tue alles an Zubehör dennoch immer in das oberste Fach, um nichts zu 'riskieren').
Aus- und Zusammenbau gestaltet sich als sehr einfach und ohne irgendwelche Komplikationen.
Zu der Konsistenz, die die Eismaschine produziert, kann ich nur sagen, dass das, womit sie angepriesen wird, eindeutig zutrifft: sie macht tolles cremiges Eis, dass auf der Zunge herrlich zergeht - genauso liebe ich mein Eis.
Ich bereue den Kauf auf gar keinen Fall und würde immer wieder zu dem Produkt greifen.
Wie gut sie sich hält, muss ich erst noch sehen, da ich sie diesen Sommer zum ersten Mal benutzt habe. Bisher, nach ca. 25 Anwendungen, macht sie jedenfalls keine Faxen und läuft genauso reibungslos wie zu Beginn.
Nun, die warmen tage häufen sich und ich bekomme immer mehr Lust auf ein Eis. Schon seit letzten Sommer habe ich die Überlegung gehabt, selber Eis herzustellen. Für den Anfang wollte ich mit der Maschine etwas klein bleiben und nicht gleich teuer anfangen.
Die Steba hatte recht gute Testberichte erhalten, und sei auch für Anfänger recht gut geeignet. Davon wollte ich mich aber auch selber überzeugen lassen.
Ich habe festgestellt, dass es eigentlich sehr ausgewogen ist. Zwischen Pro und Contra liegt kein großer Spalt.
Eines lässt sich auf jeden Fall sagen: das Eis schmeckt sehr gut. Kommt natürlich auch auf das Rezept an, aber auch die Konsistenz ist sehr angenehm. Beim Betrieb ist das Gerät recht leise.
Was mich aber doch gestört hat, waren die langen Wartezeiten. Angegeben war die Zeit von etwa 2 Stunden. Dann hat das Eis die richtige Form und muss nur noch in das Gefrierfach gelegt werden. Bei mir sieht das Ganze nach 2 Stunden aber genauso aus wie am Anfang. Ich muss es schon mindestens 5 Stunden arbeiten lassen, damit ich den fertigen Status erreicht habe.
Woran das liegt, weiß ich nicht. Anscheinend bin ich auch der Einzige mit dem Fehler. Für den Ganzen Stress mit dem Support habe ich keine Nerven und beließ es deshalb dabei.
Man muss natürlich den Preis bedenken, aber auch bei einem niedrigen Preis muss eine gewisse Qualität geboten werden. Ob das hier mit den langen Wartezeiten nur ein Einzelfall war, kann ich nicht beantworten. Deshalb vergebe ich "nur" 3 Sterne.
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