Während wir noch keinen Gasgrill hatten, mussten wir immer mit einem Kohlegrill arbeiten, bei welchem leider der Rost kaputt ging, da wir diesen nie wirklich gesäubert haben. Es musste daher ein Ersatz her, welchen wir im Kohlenrost von WEBER fanden. Dieser hat einen Durchmesser von 47cm, was genau passend für unseren alten Grill war.
Der Grillrost hat eine runde Form, was sehr innovativ ist, da er so die gesamte Glut abdeckt. Die parallelen Streben, wurden in der Mitte mit einer vertikalen Strebe verbunden, was sehr praktisch ist. Dadurch können kleinere Würstchen nicht so leicht durch den Zwischenraum rutschen. Das kam bei den anderen Grillrosten sehr häufig vor, hier ist das nicht der Fall. Mit einem Durchmesser von 47cm hat man auch wirklich viel Platz, um das Grillgut darauf zu verteilen.
Da sich der Rost natürlich erhitzt, gibt er zum einen die Wärme an das Grill gut ab, zum anderen bildet sich dann aber natürlich auch Kruste an ihm. Das gute ist, dass man diese sehr gut säubern kann, indem man den Rost einweicht und säubert. Das funktioniert wunderbar, da man sehr gut zwischen die einzelnen Strebe kommt und diese sorgfältig säubern kann.
Der Rost hat eine angemessene Größe, wurde innovativ gestaltet und kann nach dem Gebrauch super gesäubert werden. Er kann so in jedem Punkt überzeugen, weswegen wir damals sehr froh waren, ihn gekauft zu haben.
Jenes Grillrost ist zweifellos für den klassischen WEBER Holzkohle Grill das beste. Besonders gefallen hat mir die extra in der Mitte angebrachte Stange, die dafür sorgt, dass z.B. kleine Nürnberger Rostbratwürste nicht durch die Lücken in die Kohle fallen, was mir mit vielen Rosten bereits passiert ist. Außerdem nimmt das Material - soweit ich das beurteilen kann - die Wärme gut auf und sorgt für die klassischen schwarzen Streifen im Steak. Bei Weber Grillen könnte man durchaus auch andere Grillroste verwenden, diese passen meist auch (ca. 45-48cm Durchmesser) auf die Fassungen. Da dieses hier aber eine sehr günstige Variante darstellt, würde ich hier kein anderes empfehlen und auf das Original zurückgreifen. Von der Reinigung her verhält es sich hier leider wie mit jedem anderen mir bekannten Rost, Nach dem Grillen am besten sofort anfangen und kräftig schrubben. Trotzdem können sich nach mehrmaligem Grillen Fettflecken bilden, die sich nicht mehr entfernen lassen.
Besonders gut gefiehl mir auch, dass das Fleisch auf diesem Rost nicht festklebte und sich reibungslos umdrehen lies ohne, dass dabei größere Stücke vom Grillgut hängenblieben.
Aufpassen muss man eigentlich nur ganz am Rand, da sich dort größere Lücken befinden, durch die mal etwas in die Kohle fallen kann.
Da von meinem schon sehr alten Weber Grill das Grillrost unverwendbar wurde, musste ich mir ein Neues zulegen. Umso froher war ich, dass Weber die Kohlenrosts separat anbietet.
Ich habe mir also den Kohlenrost BBQ von Weber in einem Durchmesser von 47 cm im Baumarkt gekauft und direkt auf meinen Grill montiert.
Die Montage ist kinderleicht und ich kann mir vorstellen, dass das Kohlenrost auch auf andere Grills passen könnte.
Das Rost hat eine super hochwertige Beschichtung, die das abblättern des Materials verhindert.
Für einen super Preis kann man sich also ein neues Kohlenrost kaufen, wenn das seines Grills kaputt gegangen ist. So lässt sich einfach wieder viel besser grillen. Ich finde die Investition lohnt sich allemal. Vor allem für diejenigen, die viel grillen und das Rost oft benutzen.
Mein Fazit: Ein nützliches Gadget für Grills, hauptsächlich für Weber Grills, falls einem ein Rost mal kaputt gegangen ist. Ein wirklich preiswertes Produkt, was aber sehr hochwertig und Qualitativ ist. Ich würde es mir immer wieder kaufen und kann daher auch nur eine klare Kaufempfehlung aussprechen.
Durch seine schöne Größe bietet es auch viel Platz für Neues zum Grillen.
Top-Produkt für gute Konditionen.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.