Wir sind eine fünfköpfige Familie, aber bis letztes Jahr zu Weihnachten sind wir ohne Allesschneider ausgekommen. Vor etwa einem Jahr habe ich angefangen, selber Brot (in einem Brotbackautomaten) zu backen. Es war äußerst mühsam das ganz frische Brot mit der Hand zu schneiden und das war bei uns der Grund für die Anschaffung eines Allesschneiders.
Zu diesem Zeitpunkt sind wir nur davon ausgegangen, dass wir dieses Gerät nur für das Brot brauchen würden. Demnach haben wir auch hauptsächlich geschaut, ob die Maschine diese Aufgabe möglichst gut erfüllen kann. Wichtig war uns, dass der Schieber möglichst weit herausschiebbar ist, damit man eben auch gut einen ganzen Brotlaib aufschneiden kann. Ebenso sollte es nicht allzu viele Ritzen und Rillen haben, wo sich die ganzen Brotkrumen dann nur verfangen können.
Unsere Ansprüche waren also gar nicht so groß und diese Aufgaben erfüllt der Allesschneider perfekt. Unsere Begeisterung war so groß, dass es natürlich nicht beim Brotschneiden alleine blieb. Inzwischen schneiden wir mehr oder weniger alles damit. Und auch hier sind wir von der Qualität sehr zufrieden.
Kleine Schwächen haben wir bemerkt bei:
-) Salami (oder andere Hartwurst, Speck,...): ja im Prinzip schafft die Maschine auch das problemlos, allerdings ist es schon so, dass ich da scheinbar zu fest aufdrücke oder ich weiß auch nicht was, jedenfalls verstellt sich mit der Zeit das Messer ein wenig und ich muss es wieder dünner stellen. Dann geht es wieder eine Weile und dann muss man wieder umstellen. Aber: man bekommt dennoch auc sehr dünne Scheiben hin!
-) Käse: Ja, auch damit kommt dieser Allesschneider im großen und ganzen durchaus klar und ich denke, dass Käse generell ein Problem beim Schneiden ist, so auch hier: sehr dünne Scheiben sind maximal bei sehr hartem Käse möglich (Bsp: Bergkäse), bei Gouda zum Beispiel verschmiert sich alles ziemlich und dünne Scheiben sind nicht wirklich möglich.
Dafür lässt sich der gesamte Allesschneider rasch und einfach reinigen. Es ist auch kein großer Aufwand, das Messer abzutrennen um es leichter zu waschen. Hier reicht eine Münze um das Messerblatt abzuschrauben. Und da es wie gesagt nur wenig Rillen, Spalten und Co hat, gibt es nicht allzu viel Aufwand bei der Reinigung.
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