Die Gastrolux Biotan Plus Guss Induktions-Bratpfanne 28 cm
zum Design der Bratpfanne:
Die Bratpfanne hat ein recht schlichtes schwarzes Design.
Sie hat einen Durchmesser von 28cm und ist 7 cm hoch. Dadurch, dass die Bratpfanne hier eine Höhe von 7cm hat, kann ich hier auch vom Volumen her genug Lebensmittel zubereiten.
zur Qualität/ Verarbeitung:
Von der Verarbeitung her gefällt mir die Pfanne hier sehr gut.
Insbesondere die Beschichtung ist hier meiner Ansicht nach wirklich gut. Ich kann hier mit sehr wenig Öl Fleisch oder auch Gemüse oder Spiegelei braten, ohne dass etwas anbrennt oder anpappt.
In Verwendung:
Die Induktions-Bratpfanne kann man zunächst sowohl für das Induktions-,Ceran-, Gas, Elektro- und Halogenkochfeld sowie auch im Backofen verwenden.
Die Bratpfanne ist hier bis 240 Grad backofenfest.
Sie ist also vielseitig einsetzbar und nutzbar.
Beim Kochen benötige ich hier zunächst nicht viel Öl zum Braten, da die Beschichtung hier in der Pfanne sehr gut ist. Das Öl spritzt hier auch nicht so.
Wenn ich hier Fleisch brate, wird es schnell heiß und die Hitze wird hier auch sehr gut und optimal in der Pfanne verteilt und das Fleisch brät gleichmäßig an.
Die Beschichtung in der Bratpfanne finde ich wirklich optimal.
zur Reinigung der Pfanne:
Die Reinigung der Pfanne gelingt mir sehr einfach. Dank der guten Beschichtung ist bis jetzt bei mir auch noch nichts richtig angebrannt oder großartig kleben geblieben. Ich kann die Pfanne daher auch einfach per Hand spülen.
Mein persönliches Fazit:
Mir persönlich gefällt die Gastrolux Biotan Plus Guss Induktions-Bratpfanne sehr gut.
Sie hat eine sehr gute Qualität und ist auf lange Sicht hin meiner Erfahrung nach lange nutzbar.
Sie ist natürlich vom Preis her recht teuer, aber meiner Ansicht nach zahlt es sich aus, den Preis für die Bratpfanne zu investieren.
Weil ich schon immer eine gute Bratpfanne haben wollte, habe ich nun dieses Modell hier gekauft, weil es mir aus einer TV Werbung bekannt war.
Die Pfanne sieht aus, wie jede andere und weist ein schlichtes schwarzes Design auf.
Sie ist etwas tiefer und somit geeignet, um auch mal größere Portionen an Nahrungsmitteln zuzubereiten.
Das Gewicht der Pfanne ist recht hoch und sie wirkt massiv.
Die Verarbeitung gefällt mir ausgezeichnet und mit dem angebrachten Griff lässt sich die Pfanne von Gastrolux problemlos halten.
Sie rutscht auch nicht aus der Hand, weil der Griff gummiert wurde.
Die Wärmeverteilung der Pfanne ist sehr gleichmäßig und es ist problemlos möglich Fleisch gleichmäßig zu braten.
Man kann in ihr aber auch sehr gut kochen und das Wasser wird innerhalb von wenigen Minuten zum Kochen gebracht.
Der Durchmesser ist für mich genau richtig und ich kann gleich mehrere Schnitzel nebeneinander in der Pfanne braten.
Dank der speziellen Oberflächenbeschichtung wird auch nicht so viel Fett benötigt, um sie gar zu kriegen.
Ich würde diese Pfanne auf jeden Fall erneut kaufen.
Der einzige Nachteil ist meiner Meinung nach nur, dass die Pfanne mit einem Preis von ungefähr 150 Euro überaus teuer ist und mir ehrlich gesagt einfach zu teuer ist.
Ansonsten ist alles top und ich verwende die Pfanne schon seit einem Jahr erfolgreich.
Der Pfannenboden zerkratzt selbst nicht, wenn man aus Versehen ein Steak in der Pfanne durchschneidet und dann auf ihn trifft.
Wenn man es jedoch bewusst versuchen würde, könnte ich mir vorstellen, dass doch die einen oder anderen unschönen Kratzer entstehen würden.
Seit ein paar Wochen habe ich die Gastrolux-Pfanne mit 7cm Höhe und 28cm Durchmesser im Haus und verwende seither keine andere mehr. Die Pfanne gibt es in verschiedenen Variante, zum einen "normal" oder für Induktion, zum anderen mit festem oder abnehmbaren Griff. Da ich Induktion besitze und den Griff abnehmen können möchte, habe ich mich für die teuerste Variante entschieden und es bis jetzt nicht bereut.
Gastrolux- Kochgeschirr und so auch diese Pfanne ist extrem hochwertig. Sie hat eine spezielle Oberflächenveredelung, Biotan Plus® genannt. Diese Oberfläche ist extrem ölabweisend, so dass man kaum Öl zum Braten braucht und trotzdem nichts anbrennt - gesundes fettarmes Kochen ist somit kein Problem.
Dass Fett abgewiesen wird hat noch einen anderen Vorteil neben dem, dass kein Gargut haften bleibt: die Pfanne ist extrem leicht zu reinigen. Etwas heißes Wasser mit ein wenig Spülmittel hinein geben, ein paar Mal durch wischen und schon ist sie sauber, egal was ich darin zubereitet habe.
Der feste Griff ist backofengeeignet bis 240 Grad, den abnehmbaren sollte man auch abnehmen, da der Kunststoffklickverschluss empfindlicher ist. Ohne Griff passt auch die 28cm-Pfanne bestens in den Ofen, so dass ich in ihr auch angebratenes Fleisch zum Beispiel mit Käse überbacken kann.
Der 8mm starke Boden ermöglicht eine optimale und gleichmäßige Hitzeverteilung. Der Rand der Pfanne ist leicht nach außen gezogen, wodurch sich Saucen etc. beim Kippen am untersten Punkt sammeln und kleckerfrei abgegossen werden könnten. Gegenüber des Griffs ist der Rand noch ein wenig mehr als Gegengriff nach außen gezogen: mit Topflappen bewaffnet kann man dieses gut greifen und so die Pfanne, die von Haus aus schon etwas schwerer ist, mitsamt dem Inhalt sicher tragen.
Die Antihaftbeschichtung ist sehr langlebig und kratzfest. Früher oder später lässt allerdings jede Antihaftbeschichtung nach: bei anderen Pfannen bedeutet das "entsorgen". Bei Gastrolux-Pfannen kann die Biotan Plus®-Beschichtung erneuert werden, was zum einen billiger ist als der Kauf einer neuen Pfanne, zum anderen die Umwelt schont.
Ich bin absolut begeistert von meiner neuen Pfanne und empfehle sie gerne und voller Überzeugung mit 5 Sternen weiter.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.