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Professionelle Testberichte
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drearosie
am 25.10.2017
Prädikats-Bewertung
scharf, handlich, praktische Formgebung
Seit dem ich mir meine Messerkollektion von WMF um das Fleischmesser ergänzt habe, benutze ich dieses Teil wirklich oft.
Habe ich zuvor oft zum sogenannten Haushaltsmesser gegriffen, nehme ich inzwischen für das Bearbeiten von Fleisch ausschließlich dieses handliche Fleischmesser.
Den größten Vorteil an diesem Messer sehe ich in seiner Klingenform. Zum einen finde ich die 20 cm Länge gut handhabbar, seine spitz zulaufende Schneide bietet mir praktische Unterstützung bei der Verarbeitung der Fleischprodukte.
Wenn ich z.B. Putenschenkel von ihren Sehnen befreien will, kann ich mit der Spitze perfekt unter diese gelangen und dann mit der begeisternd scharfen Klinge entlang gleiten um sie loszulösen.
Neben dem punktuellen Ansetzen mit der Spitze ist diese u.a. auch ideal um damit unter die feine Haut bei Lenden zu gleiten.
Beim Zerteilen finde ich damit auch einen perfekten Ansatzpunkt.
Das Messer liegt angenehm und stabil in der Hand, es bietet mir auch beim Verarbeiten von Fleisch mit größerer Widerstandkraft hervorragende Sicherheit. Hier kommt die ergonomische Griffgestaltung zum Tragen. Der Übergang von Heft zu Klinge verhindert durchdacht mit seiner gewölbten Formgebung, dass die Hand nach vorn rutscht.
Mit seiner Doppel- Vernietung wirkt die Klinge auf mich sehr stabil in dem Griff verankert.
Im Alltag benutze ich das Fleischmesser mal für Rohware und mal für gegartes Fleisch. Die Classic line weist ja Kunststoffgriffe auf, so kann ich das Teil richtig heiß abspülen und habe beste Voraussetzungen für optimale Küchenhygiene. In den Geschirrspüler gebe ich das Messer nicht um den tollen scharfen Schliff der Klinge nicht zu beeinträchtigen.
Diese scharfe Klinge begeistert mich nämlich wirklich! Sie ermöglicht mir den fertigen Braten in wunderbar gleichmäßige Scheiben aufzuschneiden.
Das Würfeln von Fleisch für Ragout oder selbstgemachten Fleischsalat gelingt mit diesem Messer prima. Bei solchen Arbeiten fällt die lange Klinge positiv auf. Alle Arbeitsschritte, von der Größe des kompakten Bratens bis hin zum mundgerechten Fleischwürfel kann ich hintereinander mit diesem Messer erledigen.
Egal ob festes Fleisch oder zarte Fleischfaser, die scharfe Klinge ermöglicht ästhetische Portionen.
Das Fleischmesser ist mir ein unverzichtbarer Küchenhelfer den ich im Messerblock aufbewahre um mir die Schärfe der Klinge möglichst lange zu bewahren.
WelcomeKaren
am 16.11.2015
Prädikats-Bewertung
Zufriedenstellendes Messer, mit kleinen Schwächen
Als ambitionierter Hobbykoch habe ich gefühlt schon jedes Messer auf dem Markt einmal getestet, worunter auch dieses Fleischmesser von der bekannten Marke WMF fällt.
Das Messer macht optischen einen einwandfreien Eindruck. Die Stahlklinge ist in einem hellen silber gehalten und hat einen dezenten Aufdruck mit dem WMF-Logo und der Produktbezeichnung. Der Griff des Messers ist aus einem meines Erachtens hochwertigen Kunststoff gefertigt und liegt ganz gut in der Hand. An der Seite der Grifffläche sind zwei Stahlbolzen sichtbar, welche dem Messer den WMF-typischen Look verleiht.
Die Klinge des Messers hat am Anfang eine sehr gute Schärfe und schneidet auch weiches Gemüse problemlos. Härteres Gemüse ist auch kein Problem, nur leider finde ich es dabei ein wenig unglücklich, dass die Klinge sehr biegsam ist. Doch für die eigentliche Anwendung- nämlich Fleisch schneiden - taugt dieses Messer auf jeden Fall, wobei aber auch hier die biegsame Klinge auffällt.
Nach dutzenden Anwendungen merkt man ein leichtes Nachlassen der Schärfe des Messers, was aber kein Problem ist, da dem hier verwendete Stahl sehr gut mit einem Wetzstahl oder sonstigem zu neuer Schärfe verholfen werden kann.
Mir persönlich könnte die Klinge ein wenig steifer sein, was aber ein persönlicher Eindruck ist und jemand anderen sehr gut gefallen könnte. Außerdem würde ich empfehlen, wenn sehr große Stücke Fleisch zurecht geschnitten werden sollen, die nächst größere Größe zu wählen.