Mit einem Gasgrill grillt man leicht und schnell, während das Grillen mit Holzkohle als authentisch gilt und eine längere Vorbereitung erfordert. Mit Räucheröfen bringt man die richtige Würze in das Grillgut.
Je nach Grillgeschmack, optischen Wünschen und Grillfertigkeiten kann der Kunde zwischen mannigfaltigen Grilltypen wählen. Indirektes Grillen mit Holzkohle ist mit einem Kugel-Grill möglich. Der Smoker-Grill ist perfekt für das Räuchern von Fisch und Fleisch geeignet. Mit einem Grill-Wagen ist man mobil und wetterunabhängig.
Ein Grill kann für eine unterschiedliche Anzahl an Personen geeignet sein. Je größer der Grillrost, desto mehr Lebensmittel lassen sich auf dem Grill platzieren. Somit können z.B. gleichzeitig bis zu 16 Personen und mehr versorgt werden.
Zum mitgelieferten Zubehör gehören alle Teile und Zusatzbauteile des Grills, die mit dem angegebenen Kaufpreis erworben werden. Mit dazu gehört oft ein Grillrost, der Grillspieß und eine Grillzange.
Wählen Sie einen Grill nach der gewünschten Anzahl der Brenner aus. Je mehr Brenner ein Grill enthält, desto eher ist es möglich, den Rost ebenmäßig zu erhitzen. Weiterhin können mehrere Garzonen geschaffen werden.
Die Grills sind in diversen Formen erhältlich. Abhängig vom persönlichen Gestaltungsgeschmack und den wohnlichen Gegebenheiten kann zwischen quadratischen, rechteckigen und runden Grills gewählt werden.
Die Grillroste sind in den Materialen Edelstahl, Emaille, Gusseisen, Stahl und Chrom erhältlich. Wer eine bequeme Reinigung des Rosts bevorzugt, sollte sich für einen Grill mit spülmaschinengeeigneten Grillrost entscheiden.
Der Korpus bzw. die Arbeitsstationen der Grills sind in verschiedenen Materialien erhältlich: Aluguss, Aluminium, Edelstahl, Gusseisen, Holz und Stahl. Als Standard hat sich Edelstahl aufgrund seiner Beschaffenheit durchgesetzt.
Die Leistung eines Gasbrenners wird in kW angegeben. Ein hoher Wert spricht für eine schnelle und gute Hitzeerzeugung des Brenners.
Autor: Andrea Schreiner
Ein Smoker gart Ihr Grillgut langsam, indirekt und mit vergleichsweise niedriger Temperatur: Um die 90 bis 120 °C sind typisch für das Smoken. Das Grillgut liegt hierbei nicht direkt über dem Feuer. Stattdessen durchzieht heißer Rauch eine separate Grillkammer, die mit einem Deckel geschlossen ist. Das fest installierte Thermometer ist unverzichtbar und hilft, die Temperatur zu kontrollieren. Das Ergebnis ist optimalerweise zartes, saftiges Fleisch und Fisch, der auf der Zunge zergeht. Wenn Holz der Brennstoff ist, kommt das typische Aroma von Holzrauch hinzu. Smoken Sie mit Kohle, dann brauchen Sie für diesen charakteristischen Geschmack zusätzlich einige Holz-Chips, auch Woodchips genannt.
Auch Elektroöfen und Gasöfen sind oft unter dem Begriff „Smoker“ im Angebot. Dabei handelt es sich jedoch eher nicht um klassische Räucheröfen fürs Barbecue. Mit ihnen stellen Sie meist haltbares Räucherfleisch und Räucherfisch aller Art her. Fürs Smoken benötigen Sie hier passende Räucherboxen, die als Zubehör erhältlich sind. Einige Smoker bieten 2 Funktionen in einem Gerät: Smoken fürs BBQ und Räuchern.
Im Folgenden sehen Sie die wichtigsten Eigenschaften, die ein Smoker haben kann.
Was unterscheidet eigentlich einen günstigen Smoker von einem Exemplar zum Preis eines Motorrads? Die repräsentative Optik und die Größe allein sind es nicht. Gerade wenn Sie Ihren Smoker intensiv nutzen möchten, lohnt sich ein Blick auf die inneren Werte, sprich: Qualität und Handling.
Einschlägige Testmagazine nehmen in jeder neuen Saison Smoker Grills aller Preisklassen unter die Lupe. Auch Nutzerbewertungen können Ihnen die Entscheidung beim Kauf erleichtern.
Hier sehen Sie einige Kaufkriterien, die Einfluss auf den Preis und die Qualität haben.
Holz, Holzkohle, Holzpellets und Kohlebriketts sind die klassischen Brennstoffe beim Smoken; die Geräte sind meist auf einen der Brennstoffe spezialisiert. Sie haben unterschiedliche Eigenschaften, die wir für Sie in einer übersichtlichen Tabelle zusammengestellt haben. Generell lässt sich sagen, dass Holz am meisten Wissen, Erfahrung und Aufwand verlangt, wenn Sie ein optimales Ergebnis erzielen möchten.
Bei allen Zahlenwerten handelt es sich um Circa-Angaben.
Energiequelle |
Holz / Holzpellets |
Holzkohle |
Brikett |
---|---|---|---|
Dauer des Anheizprozesses |
10 min |
15 min (Anzündkamin notwendig) |
40 min (Anzündkamin nötig) |
Brenndauer |
Rund 1 Stunde, stark abhängig von Größe, Menge und Holzart |
Bis 40 min |
Bis 3 Stunden |
Hitzeentwicklung |
Ungleichmäßig |
Relativ gleichmäßig |
Gleichmäßig |
Temperatur (maximal) |
Über 1.000 °C |
Um 700°C |
Um 550°C |
Geschmack im Grillgut |
Aromatisch, je nach Holzart |
Neutral |
Neutral |
Was andere UserInnen zum Smoker Grill wissen möchten, finden Sie hier beantwortet.
Was sind die Vorteile und Nachteile beim Smoken gegenüber dem klassischen Grill?
Welches Produkt passt am besten zu mir? Bei der Entscheidung zwischen Smoker und Grill ist die Antwort schnell gefunden. Ein Smoker ist für all jene gedacht, die sorgfältig vorbereitete Grillabende zu Hause lieben und Geduld aufbringen, bis sie das Ergebnis auf dem Teller liegen haben. Denn Zeit ist ein entscheidender Faktor – es können mehrere Stunden vergehen, bis das perfekte Ergebnis aus dem Smoker kommt. Ein wichtiger Unterschied ist auch die Auswahl des Grillguts, denn für Minutensteaks oder dünne Grillwürstchen eignet sich der Smoker eher nicht. Hier sind Holzkohlegrills, Gasgrills und Elektrogrills in der classic Variante von Vorteil.
Einen gewissen Kompromiss bieten Kugelgrills und andere Grills mit Deckel: Sie ermöglichen ein etwas längeres, saftiges Garen von etwas dickeren Fleischstückchen. Doch für die typischen Smoker-Aromen benötigen Sie zusätzlich die Möglichkeit, indirekt zu garen.
Hier sehen Sie die wichtigsten Unterschiede in Tabellenform:
Herkömmlicher Grill |
Smoker Grill |
|
---|---|---|
Gewicht |
Sehr leichte Exemplare erhältlich (unter 10 kg) |
Schwer (ab 30 kg) |
Garzeit |
Wenige Minuten bis maximal 1 Stunde |
Mehrere Stunden bei Fleisch |
Grillgut |
Eher dünne Stücke (Würstchen, Steak, Kotelett) |
Eher dicke Stücke (Brust, Spare Ribs, Schulter, ganzes Geflügel); Pulled Pork |
Verwendung |
Perfekt für spontane Grillpartys |
Für längere, vorbereitete Barbecue-Abende |
Verwendungsort |
Flexibel; oft mobil. Garten, Terrasse, Balkon |
Fester Aufstellort vorteilhaft aufgrund des Gewichts |
Aufwand |
Stetes Beobachten des Grillguts |
Gelegentliche Temperaturprüfung |
Schadstoffe |
Schadstoffe durch herabtropfendes Fett |
Weniger Schadstoffe durch Fettauffangschale |
Wann ist die beste Jahreszeit, um von günstigen Smoker Grill Angeboten zu profitieren?
Außerhalb der Grillsaison zu kaufen, lohnt sich bei Smoker Grills auf jeden Fall. Im Herbst und Winter werden Sie mit Sicherheit das eine oder andere Schnäppchen entdecken. Preisaktionen wie der Black Friday sind ebenfalls eine gute Gelegenheit. Schauen Sie sich außerdem die Grafiken zum Preisverlauf an, die billiger.de rechts oben auf vielen Produktseiten abbildet. So bekommen Sie eine Einschätzung über das momentane Preisniveau jedes einzelnen Grills in Ihrer engeren Wahl. Beachten Sie immer eventuelle Zusatzkosten für Versand und Lieferung. Auch für Zubehörteile wie Grillschürzen, Grillbürsten, Grillhandschuhe und vieles mehr gibt es saisonal günstige Angebote.
Schmeckt Holzrauch vom Smoker Grill immer gleich, unabhängig von der Holzart?
Hier sehen Sie einige Beispiele für Geschmacksrichtungen, mit denen Sie Ihre Speisen am Smoker Grill verfeinern können:
Wie funktioniert ein Smoker Grill?
Barbecue Smoker trennen, anders als herkömmliche Grills, Feuerkammer und Garkammer. Die Feuerkammer sorgt für den Nachschub an heißer Luft in der Garkammer. Ein Teil des Rauchs zieht durch den Kamin an der Garkammer ab. So entsteht darin ein Unterdruck. Die nachströmende heiße Luft aus der Feuerkammer gleicht diesen aus. Durch eine Luftöffnung in Feuerkammer strömt frische Luft nach. Diesen Prozess lässt sich durch Reduktion oder Erhöhen der Luftzufuhr nach Bedarf beeinflussen.
Wie bediene ich den Smoker Grill korrekt für ein gutes Ergebnis?
Wie bringe ich meinen Barbecue Grill auf Temperatur, wann muss ich Brennstoff nachlegen – und wann ist das Essen fertig? Leider lassen sich solche Fragen nicht allgemein beantworten. Denn die richtige Bedienung unterscheidet sich von Smoker zu Smoker sehr stark. Einige Shops und viele Hersteller geben Ihnen darum umfangreiches Infomaterial an die Hand. Eines gilt jedoch ausnahmslos für jeden Smoker: Zügeln Sie Ihre Neugier! Öffnen Sie den Deckel nur, wenn es wirklich notwendig ist. Jedes Öffnen kann die Zubereitungszeit um bis zu 20 Minuten verlängern – und Ihr Fleisch könnte trockener werden als gewünscht.
Was bezeichnet der Begriff Barbecue und welche Fachbegriffe gibt es noch?
Barbecue, BBQ oder häufig auch (in der falschen Schreibweise) Barbeque steht für mehrere Dinge: Einerseits ist damit eine Grillparty ganz allgemein gemeint. Andererseits hat sich der Begriff als Zusatz zur Produktbezeichnung „Smoker Grill“ durchgesetzt. Puristen verwenden den Begriff für das Garen über trockener Hitze sowie für die Geräte, mit denen dies möglich ist. Dazu kommen einige Fachbegriffe wie Barrel Smoker (für fassförmige Geräte) oder, vor allem bei Smokern aus USA: Meat Smoker (spezialisiert auf Fleisch). Der Begriff Cooker deutet auf eine zusätzliche Kochfunktion hin. Allgemeiner ist hingegen der Zusatz „Broil“ in einigen Produktnamen. Er bedeutet übersetzt einfach Grill oder Grillen.
Wohin kann ich die Grillkohle-Reste und Grillfette aus einem Smoker Grill entsorgen?
Die Biotonne ist der richtige Ort zur Entsorgung der Speisereste; Fett, Knochen und stark gewürztes Fleisch gehören nicht auf den Kompost. Ist eine Biotonne nicht vorhanden, so ist der Restmüllbehälter der richtige Ort für die Entsorgung. Die Asche, da sie Schadstoffe enthalten kann, die die Pflanzen aufnehmen würden, kommt in den Restmüll, wenn sie erkaltet ist. Es sei denn, Sie haben ausschließlich unbehandeltes Holz verfeuert.
Ist die Nutzung des Smoker Grills auf dem Balkon erlaubt?
Das Smoken und Grillen auf dem Balkon ist generell erlaubt. Es sei denn, im Mietvertrag ist etwas anderes vereinbart. Natürlich müssen Sie für entsprechenden Brandschutz sorgen: Brennbare Materialien entfernen Sie am besten weiträumig aus dem Umkreis des Grills. Sonnen- oder Regenschirme halten Sie am besten vom Grill fern, sie sammeln die Hitze und sind gefährlich nah an der Wärmequelle. Eine feuerfeste Unterlage am Standplatz des Grills ist dringend zu empfehlen. Wie oft Sie ein Grillfeuer entzünden dürfen, hängt von regionalen Vorschriften ab. 3 Grillabende pro Jahr sind allerdings fast überall in Ordnung. Einige Landgerichte erlauben bis zu zweimaliges Grillen im Monat.
Muss ich einen Smoker Grill einbrennen?
So gut wie alle Smoker können Sie erst nach dem so genannten Einbrennen regulär verwenden. Es ist der in der Betriebsanleitung beschrieben, und ein genaues Befolgen der einzelnen Schritte lohnt sich. Das langsame Einbrennen bei hoher Temperatur ist nötig, damit keine Produktionsrückstände am Smoker bleiben. Auch die Beschichtung wird durch das korrekte Einbrennen beständig. Sollte Ihr Produkt ausdrücklich kein Einbrennen erfordern, dürfen Sie darauf vertrauen: In diesem Fall hat das bereits der Hersteller erledigt.
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Als Verlagslektorin und Mit-Autorin für Gastroführer hatte ich einen kulinarischen Berufsstart. Es folgte erst ein längeres Intermezzo beim Radio, danach vielfältige Aufgaben als Zeitungsredakteurin. Nach spannenden Jahren bei einer PR-Agentur bin ich nun seit 2013 bei billiger.de rund ums Online-Shopping aktiv.
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