Je nach gewünschtem Verwendungszweck gibt es verschiedene Produkttypen.
Da Grillzubehör oft mit hoher Hitze in Kontakt kommt, sollte es aus einem hitzebeständigen Material bestehen.
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Autor: Andrea Schreiner
Lachs vom Flammlachsbrett gibt es immer häufiger bei Events im Freien, etwa auf Weihnachtsmärkten. Die Bretter für diese rustikale Art der Zubereitung sind in vielen Varianten erhältlich. Die häufigsten Fragen und Antworten dazu finden Sie hier.
Wofür ist ein Flammlachsbrett gedacht?
Mit einem Flammlachsbrett können Sie sogenannten Feuerfisch zubereiten – Lachsfilets, die am offenen Feuer garen. Bei richtiger Anwendung wird das Filet vom Räucherbrett innen saftig und außen leicht kross. Zum Brett gehört eine Halterung aus Edelstahl. Sie hält den Räucherfisch in der gewünschten Position über der Feuerstelle.
Wie befestige ich den Lachs am Flammlachsbrett?
Es gibt 2 grundlegende Arten der Befestigung. Die Edelstahlhalterung für den Fisch funktioniert entweder mit Schrauben oder mit einer Klemmvorrichtung.
Wofür ist ein Flammlachsbrett mit Erdspieß gedacht?
Die urtümlichste Variante der Flammlachs-Zubereitung verzichtet auf Behälter wie Grills oder Feuerschalen. Über einer Feuerstelle am Boden stecken Sie das Flammlachsbrett in passendem Abstand fest und bereiten den Fisch dort zu. Dafür brauchen Sie einen Erdspieß, der zum Brett passt. Bei manchen Angeboten ist der Erdspieß bereits enthalten, bei einigen anderen können Sie ihn hinzukaufen.
Wie groß sind Flammlachsbretter?
Die Längen variieren von 30 bis 60 Zentimeter (cm), die Breiten von 15 bis 30 cm. Ihr Filetstück sollte die jeweiligen Abmessungen nicht überschreiten, denn der Fisch kann an den Enden umklappen und wird an den betreffenden Stellen nicht vollständig gar. Die Materialstärken der Bretter betragen 2 bis 4 cm. Dicke Bretter sind meist teurer und haltbarer als dünne.
Aus welchen Materialien sind Flammlachsbretter?
Flammlachsbretter kombinieren eine Basis aus Holz mit einer Konstruktion aus Edelstahl, die das Filet am Platz hält. Das Holzbrett beeinflusst beim Räuchervorgang den Geschmack des Grillguts. Die Preislage ist unter anderem davon abhängig, wie wertvoll das verwendete Holz ist: Birkenholz ist ein günstiges Material, während gutes Buchenholz oder Zedernholz hochpreisig sind. Es sind außerdem Bretter erhältlich, die komplett aus Edelstahl gefertigt sind. Hier sehen Sie eine Übersicht:
Material | Geschmacksrichtung | Preislage |
---|---|---|
Birkenholz | Rauchig, mild-süßlich | Günstig (ab 20 €) |
Buchenholz | Rauchig-würzig | Günstig bis mittel (ab 25 €) |
Zedernholz | Rauchig-würzig | Mittel bis hoch (ab 35 €) |
Kirschholz | Rauchig, mild-süßlich | Hoch (ab 70 €) |
Edelstahl | Neutral | Hoch (ab 65 €) |
Für welche Feuerstellen eignen sich Flammlachsbretter?
Flammlachsbretter sind in erster Linie für Feuerschalen, Feuerkörbe und Kugelgrills gedacht. Der Vorteil eines Kugelgrills gegenüber dem eckigen Grill: Wenn Sie mehrere Bretter verwenden, haben alle den gleichen Abstand zum Feuer. Doch auch mit einem herkömmlichen Grill erzielen Sie gute Ergebnisse. Einen vorhandenen Grillrost können Sie am Grill belassen – er kann eventuell herabfallende Filetstücke auffangen. Auch am klassischen Lagerfeuer oder am Gasgrill können Sie Ihren Flammlachs zubereiten.
Was kostet ein Flammlachsbrett?
Sie erhalten Lachsflammbretter für rund 20 – 80 €. Gerade bei den teuren Varianten lohnt es sich darauf zu achten, ob passende Ersatzbretter erhältlich sind. Dann müssen Sie bei Bedarf kein Komplett-Set mit Edelstahl-Halter nachkaufen. Einige Anbieter führen Set-Angebote mit einer passenden Feuerstelle.
Wie bereite ich Lachs auf dem Flammlachsbrett zu?
Das erste Mal mit dem Flammlachsbrett kann spannend sein, denn die Zubereitung unterscheidet sich stark von herkömmlichem Grillen. Sie brauchen dafür keine Grillkohle, sondern Holzscheite, etwa aus Buche. Wenn Sie Gelegenheit haben, versierten Flammlachs-Freunden über die Schulter zu schauen – nutzen Sie diese. Hier können Sie die Basics nachlesen:
Nach 45 bis 60 Minuten (min) über der Flamme ist Ihr Flammlachs genussfertig.
Wie kann ich mein Flammlachsbrett reinigen?
Das Holzbrett ist nicht für die Spülmaschine geeignet, die Edelstahlteile sind es bei vielen Modellen. Schaben Sie die Fischreste mit einem Spatel ab. Spülen Sie dann die Edelstahlteile und das Brett mit heißem Wasser und Spülmittel. Achten Sie darauf, dass alle Teile gut an der Luft trocknen können.
Möchten Sie noch weitere Tipps für die sommerliche Outdoor-Küche? Schauen Sie doch mal in unserem Ratgeber zum Thema Grills vorbei!
Als Verlagslektorin und Mit-Autorin für Gastroführer hatte ich einen kulinarischen Berufsstart. Es folgte erst ein längeres Intermezzo beim Radio, danach vielfältige Aufgaben als Zeitungsredakteurin. Nach spannenden Jahren bei einer PR-Agentur bin ich nun seit 2013 bei billiger.de rund ums Online-Shopping aktiv.
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