Die Geschmacksbasis des Kaffees stellt die Bohne dar. Die Arabica-Bohne enthält weniger Koffein und Chlorogensäure als die Robusta. Caffè Crema ist eine Espressomischung von Arabica- und Robusta-Bohnen. Hochlandkaffee entwickelt sich optimal in tropischen Hochlagen und hat ein stärkeres Aroma.
Die Packungsgröße gibt an, wie viel Gramm das Angebot insgesamt enthält.
Die Art und Dauer der Röstung bildet das Aroma und die Intensität des Kaffees. Die Skala geht von einem milden bis starken Geschmack. Die klassische Röstung ergibt eine allgemein beliebte milde bis medium-starke Intensität.
Das Anbaugebiet gibt an, in welchen Gebieten die Bohnen geerntet wurden.
Autor: Online-Redaktion
Kaffee gehört mit Abstand zu den beliebtesten Heißgetränken in Deutschland. Am besten in den unterschiedlichsten Variationen und Stärken. Durch das Label Nespresso wurden in den 1990ern Kaffeekapseln bekannt. Werbespots mit bekannten Namen, wie beispielsweise George Clooney, verhalfen Nespresso mit den Kaffeekapseln zum weltweiten Erfolg.
Vor allem, weil es ein weitverbreitetes Problem zu lösen schien. Viele kennen es, dass beim üblichen Herstellungsverfahren von Kaffee – wie beispielsweise dem Filterkaffee – ein Rest übrigbleibt. Der Kaffee in der Kapsel ist für eine Tasse portioniert.
Mittlerweile gibt es viele Hersteller, die Kapselmodelle anbieten. Jedoch ist nicht jede Kapsel mit jeder Portionskaffeemaschine kompatibel. Das ist der sogenannte Lock-in-Effekt. Das Design der Kapseln unterliegt den Herstellern.
Der Preis der Kaffeekapsel variiert je nach Prüfsiegel und Stückzahl in der Verpackung. Eine Packung mit 10 Kapseln erhalten Sie ab durchschnittlich 2 Euro. Kartons mit 16 Kapseln ab etwa 5 Euro und die größeren Varianten ab etwa 30 Euro. Der Maximalpreis liegt hier bei circa 70 Euro.
Nachfolgend erhalten Sie einen Einblick, welche Merkmale Kapselkaffee mit sich bringt.
Auf dem Markt gibt es viele Sorten von Kaffee. Die gängigsten Sorten sind jedoch Arabica und Robusta. Diese finden ebenfalls Verwendung für Kaffeekapseln.
Diese zwei Hauptsorten dienen als Grundlage vieler verschiedener Kaffeearten, beispielsweise von Café Crema, Espresso, Lungo, Milchkaffee, Latte Macchiato. Es gibt allerdings noch weitere Formen von Kaffeesorten:
Bio-Kaffee
Bei Bio-Kaffee geht es vom Anbau bis hin zur Herstellung um die Umwelt. Durch natürlichen Anbau der Kaffeepflanze und schonende Ernte, erhält die Bohne einen intensiveren Geschmack. Die Röstung erfolgt ebenfalls schonend. Beide Sorten gibt es in Bio-Varianten, achten Sie hierbei auf die Auszeichnung mit dem Bio-Siegel.
Die Röstung sagt viel über den Geschmack und die Intensität des Kaffees aus. Je dunkler die Bohne geröstet ist, desto bitterer der Geschmack. Heller geröstete Bohnen haben in der Regel mehr Feuchtigkeit und entfalten dadurch eher ein fruchtigeres Aroma.
In der folgenden Tabelle erhalten Sie einen Überblick über die unterschiedlichen Röstungsarten und ihre Anwendungen:
Röstung |
Bezeichnung |
Geeignet für… |
|
Mild |
Hell |
Zimt-Röstung |
Filterkaffee French Press |
Medium |
Mittelhell |
Amerikanische Röstung |
Latte Macchiato |
Classic |
Mittel |
Wiener Röstung |
Café Crema Latte Macchiato |
Stark |
Mitteldunkel |
Continental-Röstung |
Café Crema Cappuccino Espresso |
Extra Stark |
Dunkel |
Italienische Röstung |
Cappuccino Espresso Latte Macchiato |
Jedes Kaffeesystem verfügt über seine Eigenheiten. Die wichtigsten Eigenschaften erläutern wir Ihnen im nachfolgenden:
Bei vielen Lebensmitteln gibt es mittlerweile Prüfnormen. Mit diesen erhalten Sie als Verbraucher die Garantie, dass Ihr Produkt unter fairen Arbeits- und Umweltbedingungen entsteht. In der folgenden Auflistung erhalten Sie eine Übersicht, welche Prüfnormen es bei Kapselkaffee gibt:
So praktisch Kaffeekapseln auch sein mögen. Ganz umweltfreundlich sind die normalen Kapseln nicht. Dennoch gibt es Möglichkeiten, Kaffeekapseln umweltschonend zu verwenden. Wir haben für Sie die gängigsten Materialien und Alternativen aufgelistet:
Hier haben wir für Sie alle Vor- und Nachteile nochmals aufgelistet:
In diesem Bereich finden Sie Antworten zu den häufigsten Fragen, die in der Vergangenheit von KundInnen gestellt wurden.
Sind Kaffeekapseln umweltschädlich?
Kaffeekapseln sind meist in Aluminium verpackt. Dieses Material lässt sich zwar wiederverwenden, allerdings ist dies abhängig von der Entsorgung. Entsorgen Sie Aluminiumkapseln im Restmüll, werden diese verbrannt. Bei Kunststoff ist es ähnlich. Recycling ist nur mit der Entsorgung über den gelben Sack bzw. Werkstoffmüll möglich. Mehr Infos darüber finden Sie in unserer Ratgeber-Rubrik Nachhaltigkeit.
Wie lange sind Kaffeekapseln haltbar?
Wenn Sie Ihre Kaffeekapseln dunkel und kühl lagern, halten diese zwischen 9 und 24 Monate. Das variiert je nach Hersteller. Allzu lange sollten Sie die Kapseln jedoch nicht lagern. Weitere Information finden Sie in der Rubrik Eigenschaften.
Kann ich abgelaufene Kaffeekapseln noch trinken?
Die Entscheidung, ob Sie eine Kaffeekapsel über das Haltbarkeitsdatum hinaus trinken möchten, obliegt Ihnen. Wenn Sie dies möchten, sollten Sie prüfen, ob die Kapsel Beschädigungen aufweist. In der Regel sind Kaffeekapseln luftdicht versiegelt. Das Gehäuse umschließt das portionierte Kaffeepulver und schützt es vor äußeren Einwirkungen, wie beispielsweise Licht und Luft.
In welchen Müll entsorge ich meine benutzten Kaffeekapseln?
Das kommt auf das Material der Kapsel an und von welchem Hersteller die Kapsel ist. Je nach Material, ob aus Metall oder Plastik, sollten Sie die Kaffeekapsel in den Restmüll oder gar in den Wertstoffmüll werfen. Wertstoffmüll ist in manchen Regionen auch als gelber Sack oder die gelbe Tonne bekannt. Achten Sie bitte darauf, was der Hersteller auf der Verpackung angibt. So schonen Sie zusätzlich die Umwelt.
Wo wird der Kaffee für meine Kaffeekapseln angebaut?
Die wichtigsten Produktionsländer sind Asien und Südamerika. Dort herrscht ein vorwiegend tropisch-feuchtes Klima. Dieses Klima kommt der Kaffeepflanze gut gelegen. Je nach Kaffeesorte ist die Pflanze anderes angebaut. Arabica wächst in 1.000 Höhenmetern bei kühleren Temperaturen und die Robusta-Pflanze bevorzugt flachere Gebiete bei wärmeren Temperaturen.
Sie lieben Kaffee und möchten gerne mehr darüber wissen? - Infomieren Sie jetzt in unseren Ratgeber über Kaffee.
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