Die Geschmacksbasis des Kaffees stellt die Bohne dar. Die Arabica-Bohne enthält weniger Koffein und Chlorogensäure als die Robusta. Caffè Crema ist eine Espressomischung von Arabica- und Robusta-Bohnen. Hochlandkaffee entwickelt sich optimal in tropischen Hochlagen und hat ein stärkeres Aroma.
Die Art und Dauer der Röstung bildet das Aroma und die Intensität des Kaffees. Die Skala geht von einem milden bis starken Geschmack. Die klassische Röstung ergibt eine allgemein beliebte milde bis medium-starke Intensität.
Das Anbaugebiet gibt an, in welchen Gebieten die Bohnen geerntet wurden.
Autor: Online-Redaktion
Ursprünglicher Erfinder der Kaffeepads war ein Italiener Namens Antonio Di Leva. Vom Kaffeeunternehmen Illy weiterentwickelt, gewannen die Pads allerdings erst im Jahre 2001 an Popularität. Ziel der Herstellung war es, Kaffee portionsweise zu verkaufen. Mit Senseo wurde das Kaffeepad zum endgültigen Trend-Produkt und wird mittlerweile von vielen Kaffeeherstellern auf dem Markt angeboten.
Vor allem für kleine Personenhaushalte oder Single-Haushalte sind die Pads von Vorteil. Die Pads sind gut portionierbar, der Kaffee ist schnell zubereitet und die meisten der Kaffeepads sind kompostierbar. Somit schonen Sie die Umwelt. Sie können kompostierbare Pads in den hausüblichen Biomüll werfen.
Mit den Jahren nahm die Vielfalt an Kaffeesorten zu. Per Knopfdruck erhalten Sie alles, was Sie sich gerne wünschen – vom Cappuccino und Espresso bis hin zu Kaffee Crema. Kaffeepads gibt es in unterschiedlichen Stückzahlen zu kaufen: von 8 Stück bis 18 Stück. Jedes einzelne Pad umfasst ungefähr 7 Gramm (g) und entspricht somit einer einzelnen Portion Kaffee.
Grundsätzlich hängt der Preis von der Verpackungsgröße und Marke ab. Eine Verpackung mit 8 Stück erhalten Sie ab 2 Euro und größere Stückzahlen ab 10 Euro. Der durchschnittliche Preis eines 7-Gramm-Pads liegt etwa zwischen 20 und 30 Cent.
In diesem Abschnitt erhalten Sie einen Einblick über die Merkmale von Kaffeepads.
Über die Jahre haben sich Kaffeepads weiterentwickelt. Mittlerweile erhalten Sie unterschiedliche Arten an Pads. Welche diese sind, haben wir für Sie in dieser Rubrik unseres Ratgebers einmal aufgelistet:
Neben den klassischen Kaffeepads bieten verschiedene Marken Kaffeesorten mit Milch an. Hierbei enthält das Pad neben Kaffeepulver auch einen Anteil an Milchpulver. Daraus können Sie zum Beispiel einen leckeren Cappuccino oder Milchkaffee zaubern. Ebenfalls haben Sie die Möglichkeit, Tee-Pads aufzubrühen. Falls Sie lieber Kakao lieben, gibt es auch hier Alternativen mit Kakao-Pads. Bekannte Marken hierfür sind Milka, Chocomel, Nesquik und Senseo.
Kaffeepads lassen sich in Kombination mit dem passenden Kaffeesystem problemlos zubereiten. Hierbei sind zwei Aspekte wichtig: Wie Sie das Pad einlegen und welche Wassermenge sie zuführen.
Liegt das Pad nicht richtig auf, fließt eventuell Wasser am Pad vorbei direkt in die Kaffeetasse. Das Endergebnis ist somit wässriger Kaffee mit ungleichmäßigem Schaum.
Die Wasserzufuhr spielt generell eine entscheidende Rolle bei der Zubereitung mit Kaffeepads. Es gilt, je geringer die zugeführte Wassermenge, desto kräftiger ist der Geschmack des Kaffes. Das liegt zum einen daran, dass Kaffeepads eine kürzere Brühzeit benötigen. Zum anderen ist das Kaffeepulver im Inneren des Pads in der Regel sehr fein und hat somit eine geringere Oberfläche zum Aufbrühen.
Um das Kaffeearoma möglichst lange aufrecht zu erhalten, ist die richtige Lagerung der Kaffeepads wichtig. Worauf Sie achten sollten, haben wir für Sie hier aufgelistet:
Die Hülle der Kaffeepads, genannt Filtervlies, besteht normalerweise aus 2 biologisch abbaubaren Zellstofflagen. Diese sind ohne schädlichen Kleber zusammengepresst. Durch diese Art der Verpackung sind die meisten Kaffeepads kompostierbar und somit ein Fall für die Biotonne. Kaffeepads mit Milchpulveranteilen – wie beispielsweise Cappuccino-Pads – haben oftmals eine kleine Kunststoffkammer inne. Falls Sie beim Abtasten des Pads solch eine Kammer bemerken, kommt dieses Pad in die Restmülltonne. Pads mit diesen Kunststoffkammern haben den Nachteil, dass der Kunststoffanteil in der Kompostierung nicht verrottet.
Wiederverwendbare Kaffeepads
Als umweltfreundlichere Alternative zu den herkömmlichen Kaffeepads, gibt es wiederverwendbare Kaffeepads. Ein Vorteil des Ganzen: Sie können frisch gemahlenen Kaffee nach Ihren Vorlieben in das Kaffeepad füllen und verwenden. Nach dem Brühvorgang einfach das benutzte Kaffeepulver im Biomüll entsorgen und das Pad wiederverwenden.
Kaffeepads unterliegen unterschiedlichen Prüfnormen. Jede Prüfnorm hat verschiedene Standards und Kriterien, die bei der Herstellung einzuhalten sind. Wie haben diese für Sie einmal zusammengetragen.
Wie Sie diese Prüfnormen auf der Verpackung erkennen, haben wir für Sie in einer Tabelle zusammentragen.
Siegel |
|
BIO-Siegel |
Grünes Logo mit Schriftzug Bio oder blattähnliches Symbol mit Sternchen umrandet |
Fairtrade |
Blaugrünes Siegel mit schwarzer Silhouette eines Menschen |
Rainforest Alliance |
Kleiner grüner Frosch umrandet mit grünem Schriftzug der Organisation |
UTZ Certified |
Weißer Schriftzug der Organisation auf roten Hintergrund |
Hier haben wir für Sie alle Vor- und Nachteile nochmals aufgelistet:
In diesem Bereich erhalten Sie Antworten auf die häufigsten Fragen, die Kund*innen zu Kaffeepads in der Vergangenheit hatten.
Muss ich mehrere Kaffeepads in die Maschine legen für 2 Tassen Kaffee?
Für die Zubereitung von 2 Tassen Kaffee legen Sie am besten 2 Pads in die Maschine. Auch für eine größere Tasse Kaffee sind mehrere Pads sinnvoll. Mit einem Pad wird der Kaffee hierbei eher wässrig.
Welche Kaffeesysteme eignen sich für Kaffeepads?
Mittlerweile gibt es ein paar Kaffeehersteller die Kaffeepadmaschinen anbieten. Wir haben für Sie die 4 bekanntesten festgehalten:
Jeder Hersteller hat für sein System die passenden Kaffeepads. Jedoch ziehen Discounter nach und bieten ebenfalls Kaffeepadmaschinen und zum Teil kompatible Kaffeepads nach. Wenn Sie mehr über Pad-Kaffeemaschinen lesen möchten, dann schauen Sie gerne bei unserem Ratgeber vorbei.
Welche Arten von Kaffeepads gibt es?
Mit der Zeit ist das Angebot an verschiedenen Pad-Arten gewachsen. Darunter fallen E.S.E-Pads und die klassischen Kaffeepads. Jedoch erhalten Sie ebenfalls Kaffeepads mit Milchpulveranteilen zur Herstellung von Cappuccino oder Milchkaffee. Ebenfalls stellen Hersteller mittlerweile Pads mit Tee- oder Kakaofüllung her. Mehr über dieses Thema finden Sie in unserem Ratgeber in der Rubrik Pad-Arten.
Wie bewahre ich Kaffeepads am besten auf?
Lagern Sie Ihre Kaffeepads am besten in einer luftdichten Verpackung. Verstauen Sie diese dahingehend an einem kühlen und dunkeln Ort. Mehr über die richtige Lagerung finden Sie in der Rubrik Lagerung unseres Ratgebers.
Sind Kaffeepads umweltfreundlich?
Kaffeepads sind größtenteils umweltfreundlich. Durch die kompostierbare Pad-Hülle können Sie Kaffeepads im Biomüll entsorgen. Verwenden Sie allerdings Cappoccino-Pads mit Milchpulveranteilen, sind meist Kunststoffkammern enthalten. Diese lassen sich nicht kompostieren. Werfen Sie diese Art am besten in den Restmüll. Mehr Infos hierüber erhalten in unserer Rubrik Entsorgung.
Mehre Infos rund um das Thema Kaffee können Sie aus unserem gleichnamigen Ratgeber entnehmen.
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